Curso Nutrição Esportiva: Alimentação e Suplementos voltados ao alto rendimento está com inscrições abertas

Aperfeiçoamento será nos dias 10 e 11 de julho.

14 de Junho de 2021 - 16:35

O NAP (Núcleo de Aperfeiçoamento Profissional) está com inscrições abertas para o curso rápido de "Nutrição Esportiva: Alimentação e suplementos voltados ao alto rendimento". O público-alvo são acadêmicos e profissionais da Nutrição e Educação Física.

No total serão 25 vagas disponíveis, com carga horária de 12 horas. O curso será nos dias 10 e 11 de Julho, das 08 às 17 horas. Para acadêmicos da FAG ou Dom Bosco o investimento será de R$350, já para o público externo ou profissionais o valor é de R$380. O parcelamento pode ser feito em até 3 vezes nos cartões. 

Para mais informações e inscrições, clique aqui


TEMAS ABORDADOS

MÓDULO I

Metabolismo

  • Metabolismo - equilíbrio energético;
  • Valor energético - calorias;
  • Metabolismo basal;
  • Metabolismo total;
  • Ingesta calórica;
  • Gasto calórico;
  • Peso ideal;
  • Índice de massa corporal.

Macronutrientes

  • Tipos de carboidratos e principais fontes;
  • Sua utilização durante o exercício;
  • Guia de ingestão dos carboidratos;
  • Forma atlética e índice glicêmico;
  • Carga de carboidratos: o que é e como funciona;
  • Fibra dietética;
  • O que são as proteínas;
  • Aminoácidos;
  • Como atuam no organismo;
  • Necessidades proteicas;
  • Necessidades em atletas;
  • Tipos de proteínas;
  • Suplementos proteicos;
  • Tempos de ingestão;
  • Os tipos de gordura;
  • As funções das gorduras;
  • Metabolismo das gorduras;
  • Necessidades de gorduras para pessoas ativas;
  • Distinguindo as gorduras saudáveis e nocivas.

Vitaminas e Minerais

  • O que são, suas funções e suas necessidades;
  • Necessidade de suplementação;
  • Deficiências e fatores de riscos;
  • Ingestão em vegetarianos;
  • Necessidades dos atletas de alto rendimento;
  • Superdosagem;
  • Toxicidade;
  • Vitaminas hidrossolúveis: vitamina C e vitaminas do grupo B;
  • Vitaminas lipossolúveis: vitamina A, E, D, K;
  • Minerais: zinco, ferro, magnésio, cálcio, sódio, potássio, cromo, outros.

Água

  • Componente essencial-conceitos básicos;
  • Necessidades;
  • Papel de água no rendimento atlético.


MÓDULO II

  • Nutrição Esportiva;
  • Princípios básicos da alimentação;
  • Normas dietéticas para prevenir e combater a sensação de fadiga;
  • Planejamento das Refeições;
  • Aspectos a considerar;
  • Alimentos funcionais;
  • Suplementos;
  • O que são?
  • Características de produtos dietéticos;
  • Como entender os rótulos;
  • Atualização dos suplementos RDC N 243, DE 26 DE JULHO DE 2018;
  • Lista de suplementos;
  • Suplementos de uso diário para a saúde em geral e para reforçar o sistema imune;
  • Suplementos para abaixar o peso corporal, aumentar a energia e a resistência;
  • Suplementos para melhorar a função geral, o estado de ânimo e o sono;
  • Suplementos para mulheres;
  • Como escolher o suplemento adequado.


MÓDULO III

Alimentação para Aumentar Massa Muscular e Força

  • Princípios nutricionais para o aumento da massa muscular magra;
  • Necessidades de macronutrientes;
  • Carboidratos e índice glicêmico;
  • Efeitos dos carboidratos sobre o aumento da massa muscular;
  • Gorduras adequadas, inadequadas e "perigosas";
  • Efeitos da gordura no crescimento muscular;
  • Proteínas: a chave do aumento da massa muscular;
  • Quantidades a ingerir;
  • Qualidade proteica;
  • Quando ingerir;
  • Estudos dos diferentes tipos de proteínas;
  • Proteína animal X vegetais;
  • Conceitos importantes a levar em consideração na alimentação para hipertrofia muscular;
  • Estratégias nutricionais práticas.


MÓDULO IV

Nutrição para Perder Gordura Corporal

  • Benefícios de manter níveis de gordura adequados;
  • Estabelecendo situação atual do indivíduo;
  • Somos o que comemos;
  • Cálculo do nível calórico de manutenção;
  • Os problemas de ingestão calórica limitada;
  • Estabelecendo programas nutricionais para perda de gordura;
  • Cálculo do nível calórico adequado em dietas de perda de gordura;
  • Composição nutricional da ingestão adequada.


Professor Convidado:

  • Prof. Diogo Círico.


Para mais informações entre em contato com a Coordenação de Pós-Graduação e NAP, através dos fones (45) 3321-3964, (45) 3321-3755. Através do e-mail: [email protected] ou até mesmo presencialmente no campus de Cascavel no Bloco 04.


Reportagem: Thalia Ramão, acadêmica do 7º período de Jornalismo.

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