Centro Universitário FAG

Artigo de pesquisadoras da Pós-Graduação FAG é publicado em revista científica nacional

Simone, Andressa e Amanda fizeram estudo sobre a adubação com boro na cultura do trigo

19/01/2021


Fruto do trabalho de conclusão da especialização em Agricultura de Precisão e Fertilidade do Solo, o artigo "Crescimento e Rendimento da Cultura do Trigo com Aplicações de Boro", das autoras Andressa Keli Maculan e Simone Marcon Bruning, com orientação da professora Amanda Letícia Pit Nunes, foi publicado recentemente na revista científica nacional Agrarian, classificada com Qualis Capes B3, na área de Ciências Agrárias I. 

O boro é um micronutriente essencial para desenvolvimento das plantas e atua em vários processos, por exemplo, na divisão celular, no transporte de açúcares, na formação de novos tecidos, na absorção de água. Andressa e Simone escolheram o trigo, pois é um cereal muito consumido e base na produção de muitos alimentos. "É uma cultura que não conseguimos produzir o suficiente para atender a demanda do consumo interno, necessitando de importação que acarreta em um custo maior na fabricação dos alimentos. Ao avaliar os nutrientes que são essenciais para o desenvolvimento da planta, o boro foi o que mais nos chamou a atenção, sendo um dos principais micronutrientes que limita a produção destes grãos, afetando principalmente na fase de enchimento do grão", acrescenta Simone. 

A pesquisa mostrou que as plantas fertilizadas com o boro apresentaram maior crescimento das raízes e da parte aérea; maior massa seca para plantas que receberam via sulco; e maior número de espigas em plantas que receberam via foliar e via sulco.

As autoras comemoram a publicação que colabora para a área trazendo novos dados. "O artigo traz informações sobre a cultura do trigo com adubação boratada e como ela se comporta, além da melhor forma de adubação, a fim de melhorar o manejo da cultura e consequentemente aumentar a produtividade", analisa Andressa.

A orientadora Amanda, que é doutora em Agronomia na área de Ciência do Solo, explica que o ensaio foi realizado em casa de vegetação, com testes em diferentes tipos de adubações em condições controladas. "Como docente é gratificante acompanhar alunos que se dedicam a responder questões próprias, mas de interesse para todo o setor agrícola. Trabalhamos juntas na experimentação agrícola, na construção e divulgação do conhecimento; demonstrando que a pós-graduação contribui no aperfeiçoamento profissional, mas também pessoal", pontua.

Simone é graduada em Agronomia pelo Centro Universitário FAG e Andressa é formada em Engenharia Agrícola pela Unioeste (Universidade Estadual do Oeste do Paraná). Elas concluíram a especialização em Agricultura de Precisão e Fertilidade do Solo em 2018. 


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