City Farm FAG supera expectativas e se consolida como referência no agronegócio
Evento reuniu 7,5 mil visitantes em dois dias de evento e contou com a presença de autoridades estaduais
O 4º City Farm FAG alcançou um novo patamar, registrando 7,5 mil visitantes em dois dias de evento, o maior público desde sua criação. Realizado em uma área de 24.000 metros quadrados, o evento reuniu 85 expositores que apresentaram inovações tecnológicas e soluções práticas para o agronegócio brasileiro.
A abertura oficial, no sábado (23), contou com a presença de autoridades estaduais, municipais e regionais. O deputado estadual Alexandre Curi destacou a importância do City Farm e anunciou: “Assumo o compromisso de incluir o evento no calendário oficial do Paraná, para que sua relevância alcance todos os paranaenses.” Já o prefeito de Cascavel, Leonaldo Paranhos, enalteceu o Centro FAG. “A FAG é um marco no desenvolvimento da nossa cidade e do Brasil, formando profissionais de excelência e promovendo eventos como este, que fortalecem nossa economia e sociedade.”
A pró-reitora administrativa, Jaqueline Gurgacz Ferreira, enfatizou a importância do City Farm para o agronegócio brasileiro. "Esse evento consolida o Centro FAG como um elo entre ensino, pesquisa e inovação, promovendo soluções que fortalecem a produção sustentável e conectam os estudantes ao mercado de trabalho e nós temos todas essas iniciativas aqui dentro do campus, então nada mais justo que compartilhar com a sociedade”.
O reitor do Centro FAG, Assis Gurgacz, destacou a relevância do evento para o agronegócio brasileiro e aproveitou para agradecer a todos os envolvidos. “Quero expressar minha gratidão às autoridades presentes, aos organizadores, aos parceiros e, principalmente, aos nossos acadêmicos e colaboradores que tornaram o 4º City Farm um sucesso. Eventos como este só são possíveis graças ao esforço conjunto e à dedicação de todos. Meu muito obrigado por acreditarem na FAG e no impacto que estamos gerando para o agronegócio e a sociedade.”
No contexto acadêmico, os estudantes de Agronomia e Medicina Veterinária enriqueceram o evento ao apresentar banners científicos, compartilhando conhecimentos com os visitantes. Além dos cursos diretamente ligados ao agronegócio, todas as graduações do Centro FAG participaram ativamente com atividades de extensão, demonstrando o compromisso da instituição com a integração entre ensino, pesquisa e comunidade, e contribuindo para o sucesso do 4º City Farm FAG.
Homenagem Ibrahim Faiad
A 4ª edição do City Farm FAG também foi marcada por muita emoção com a homenagem ao agropecuarista Ibrahim Faiad. O reitor Assis Gurgacz descerrou a placa com o homenageado, reconhecendo a importância de sua trajetória para o agronegócio brasileiro.
“Homenagem sempre é algo saudável e quando vem de uma instituição da envergadura da FAG, que é um exemplo para o país, pelo seu complexo de ensino e saúde, fico bastante feliz e realizado por esse reconhecimento. Quando nós fazemos o nosso trabalho, não esperamos por uma homenagem, então eu me surpreendo ao colher os frutos de tudo o que fizemos”, declara Faiad.
Aos 86 anos, Ibrahim Faiad, natural de Wenceslau Braz e filho de imigrantes libaneses, é gestor da Star Milk, referência em bem-estar animal, eficiência produtiva e sustentabilidade. Com uma carreira iniciada aos 15 anos no Banco Bamerindus, onde atuou por 32 anos em cargos de gerência e supervisão regional, aposentou-se em 1985 e dedicou-se ao agronegócio na Fazenda Iguaçu, em Céu Azul.
Foi presidente da Coopavel, conselheiro da Sociedade Rural do Oeste e da Federação das Indústrias do Paraná, além de chefe de gabinete do ex-governador Jaime Lerner e secretário nacional de Política Agrícola no governo FHC, consolidando-se como líder no agronegócio paranaense e nacional.
Prêmio Saber Agropecuário
O Prêmio Saber Agropecuário foi uma das novidades de 2024. Com o objetivo de incentivar o debate e a inovação nas Ciências Agrárias, o City Farm FAG abriu seleção de trabalhos científicos de todo o Brasil. Uma comissão externa escolheu 20 artigos científicos, nas categorias Agronomia e Veterinária, para concorrer ao prêmio de R$10.000,00, além de publicação na edição especial da Revista Thêma et Scientia.
Letícia Andreghetti, acadêmica de Medicina Veterinária da Unipar (Universidade Paranaense) é integrante do grupo de pesquisa vencedor da categoria Veterinária, que apresentou o artigo “Influência do comportamento na saída do tronco, após a inseminação artificial sobre a taxa de concepção de vacas da raça nelore no primeiro serviço-pósparto”. “A pesquisa trouxe como resultado, que a taxa de concepção é afetada pelo comportamento do animal. O animal que sai do tronco andando possui maior taxa de concepção”, explica. “Achei muito bom esse prêmio, é um incentivo para quem está iniciando nas pesquisas”, complementa.
Luiz Zanão, pesquisador do IDR Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) e ex-professor do Centro FAG, é do grupo de trabalho do primeiro colocado na categoria Agronomia, intitulado “Avaliação de cinzas na biomassa florestal como corretivo de acidez do solo e fertilizante para a cultura da soja”. “É um resíduo abundante na região, e precisa ser bem empregado, é um material que é tanto corretivo para acidez no solo, quanto fertilizante. Sobre o prêmio, ele enfatiza que é um reforço para os pesquisadores continuarem a investir nos estudos.
Prêmio Mérito Agropecuário
Entre as novidades de 2024, o Prêmio Mérito Agropecuário reconhece líderes que contribuíram para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro. O homenageado de 2024 foi José de Barros França Neto, pesquisador da Embrapa, Ph.D. em Biologia Molecular e Qualidade de Semente e referência na tecnologia de sementes de soja. Ele esteve na vanguarda das pesquisas com a oleaginosa, tornando-a cultivável em uma grande parte do território nacional.
Emocionado, França Neto declara que o prêmio marca sua trajetória. “Eu tenho 45 anos de Embrapa, e esse prêmio serve para me energizar, para que eu continue em frente com o meu trabalho, ou melhor, com o nosso trabalho de pesquisadores e colaboradores da Embrapa, que juntos concentramos esforços para gerar novas tecnologias, novos trabalhos que são aplicados no setor produtivo, resultando em sementes de melhor qualidade, que é a base do sucesso da sojicultura”.
1º Seminário de Bovino de Corte e Leite conta com mais de 500 participantes
No dia 22 de novembro, ocorreu o 1º Seminário de Bovino de Corte e de Leite, conjunto de palestras ministradas na primeira manhã da quarta edição do City Farm FAG e que contou com especialistas renomados nacionalmente. A primeira edição contou com 530 participantes, dentre eles produtores rurais e acadêmicos do Centro Universitário FAG e demais instituições de ensino superior da região.
O coordenador do curso de Veterinária e um dos organizadores do evento, Adriano Ramos Cardoso confirma a importância da constante atualização dos profissionais das tecnologias disponíveis nas cadeias de leite e corte. “O agronegócio é um setor fundamental da nossa economia, e eventos como este são uma oportunidade ímpar de fortalecer a troca de conhecimentos, estreitar laços entre academia e mercado e impulsionar o desenvolvimento do setor”, declara.
O Seminário de Leite contou com os palestrantes Timotheo Silveira, Denis Vinicius Bonato, Rodrigo Fartura e Mikael Neumann, enquanto o de Corte contou com Fernanda Ripel Salgado, Ricardo Zambarda Vaz, Danilo Millen e Andrea Mesquita. Ambos abordaram temas como a importância do efeito genético, inovações e demandas de mercado e novas atualizações tecnológicas do manejo de gado.
Little Farm: novidade do Colégio FAG é inaugurada!
Um novo espaço para os alunos do colégio FAG foi inaugurado. A Fazendinha é um projeto que vem sendo pensado desde 2023 e ganha nova vida com sua abertura aos alunos. O espaço conta com diversos animais e áreas para recreação e aulas.
A nova estrutura é anexa ao Hospital Veterinário do Centro FAG e foi projetada para oferecer um ambiente educativo e lúdico, integrando teoria e prática em um só espaço. As crianças poderão vivenciar de perto a rotina do campo, alimentando e cuidando de mini cabras, garnizés, coelhos, mini vacas, pôneis, hamsters, porquinhos-da-índia, lhamas e ouriços.
Ana Clara Mourão Simonetti, acadêmica do 6º período de Medicina Veterinária, reconhece a importância do local. “Acho que os alunos do Colégio vão ter um aprendizado imenso aqui tanto por ter um contato maior com os animais quanto por ter aulas diferentes, fora da sala de aula”.
Durante a abertura, a acadêmica de Arquitetura e Urbanismo, Thaisy Fernanda Marquesini, recebeu uma menção honrosa por elaborar a proposta arquitetônica da Fazendinha, sob orientação da professora Renata Esser. A ideia da aluna foi escolhida a vencedora entre as propostas da turma em um concurso ocorrido ano passado.
Além da entrega da menção, também durante a cerimônia, o padre Lucas Gustavo Ruzicki abençoou o local para que seja um local de muito aprendizado, diversão e descobertas.
Conhecimento e inovação no campo
O 4º City Farm FAG foi um marco de modernidade e tecnologia, reunindo 85 expositores em uma área de 24.000 metros quadrados. O evento destacou inovações em agropecuária, com apresentações práticas e mini palestras conduzidas por especialistas renomados, que compartilharam conhecimentos sobre as principais tendências e soluções para o setor.
Celso Inagaki, coordenador de Tecnologia e Marketing da Camagril, destacou a importância de participar do evento. “O City Farm é uma excelente oportunidade para apresentarmos o que há de mais inovador em nosso portfólio, abrangendo desde sistemas de colheitadeiras até soluções completas para fenação e tecnologias que integram o plantio à colheita. Estamos aqui para reforçar nosso compromisso em oferecer eficiência e sustentabilidade ao agronegócio.”
3º Inovathon premia vencedores em celebração a inovação e empreendedorismo
A 3ª maratona empreendedora para acadêmicos da graduação e alunos da pós-graduação, o Inovathon, se encerrou com a premiação dos vencedores no dia 23 de novembro, durante a programação do 4º City Farm. Fomentando a cultura do Empreendedorismo, o evento trouxe diversas ideias e projetos inovadores, julgados por profissionais no dia 22.
Os participantes puderam inscrever seus trabalhos em duas categorias, “Criação de Produtos Alimentícios Inovadores” e “Desenvolvimento de Soluções Inovadoras para o Agronegócio”, e foram premiados os três melhores projetos de cada. O primeiro lugar de cada categoria foi premiado em R$3.000,00, enquanto o segundo e primeiro receberam R$2.000,00 e R$1.000,00, respectivamente.
A Pró-Reitora de Pesquisa, Ensino, Extensão e Pós-Graduação, Aline Gurgacz Ferreira, ressalta a importância da iniciativa dos alunos. “É importante que os acadêmicos se proponham a participar desses concursos, tão importantes para os desenvolvimentos na universidade e no mercado de trabalho. Ainda mais importante esse momento, para eles, por contarem com todo o apoio tecnológico e acadêmico que a Instituição oferece”, declara.
Kauã Matheus da Silva, acadêmico de Engenharia de Software do quarto período e participante da equipe vencedora da categoria “Desenvolvimento de Soluções Inovadoras para o Agronegócio”, confirma as vantagens de participar da amostra. “Estamos levando muita experiência e conhecimento, o que certamente iremos aplicar em projetos futuros! Sentimos muito orgulho de termos participado dessa jornada, e sentimos muita alegria de realmente sermos reconhecidos”, afirma.
O trabalho de Kauã e seu grupo foi o projeto AgroScope, um sistema que visa a detecção de doenças e pragas em plantas por meio de inteligência artificial. O acadêmico realizou o projeto com os colegas Gabriel Kuhn Schiestl, Gabriel Favero Heller, Gustavo Muller de Araujo e Juan Gabriel Garcia e foi orientado pelos professores Elenilton Dezengrini e Helder Carozzi.
2025 Cascavel
2025 Toledo
2025 Toledo
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