Prêmio Saber Agropecuário
Conheça os vencedores do concurso
O Prêmio Saber Agropecuário foi uma das novidades de 2024. Com o objetivo de incentivar o debate e a inovação nas Ciências Agrárias, o City Farm FAG abriu seleção de trabalhos científicos de todo o Brasil. Uma comissão externa escolheu 20 artigos científicos, nas categorias Agronomia e Veterinária, para concorrer ao prêmio de R$10.000,00, além de publicação na edição especial da Revista Thêma et Scientia.
Letícia Andreghetti, acadêmica de Medicina Veterinária da Unipar (Universidade Paranaense) é integrante do grupo de pesquisa vencedor da categoria Veterinária, que apresentou o artigo “Influência do comportamento na saída do tronco, após a inseminação artificial sobre a taxa de concepção de vacas da raça nelore no primeiro serviço-pósparto”. “A pesquisa trouxe como resultado, que a taxa de concepção é afetada pelo comportamento do animal. O animal que sai do tronco andando possui maior taxa de concepção”, explica. “Achei muito bom esse prêmio, é um incentivo para quem está iniciando nas pesquisas”, complementa.
Luiz Zanão, pesquisador do IDR Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) e ex-professor do Centro FAG, é do grupo de trabalho do primeiro colocado na categoria Agronomia, intitulado “Avaliação de cinzas na biomassa florestal como corretivo de acidez do solo e fertilizante para a cultura da soja”. “É um resíduo abundante na região, e precisa ser bem empregado, é um material que é tanto corretivo para acidez no solo, quanto fertilizante. Sobre o prêmio, ele enfatiza que é um reforço para os pesquisadores continuarem a investir nos estudos.
Vencedores da categoria “Veterinária”:
1º Lugar - Influência do comportamento na saída do tronco após a inseminação artificial sobre a taxa de concepção de vacas da raça nelore no primeiro serviço pós-parto.
Autores: Letícia Andreghetti, Katuane Gabiato Araújo, Cecília Aparecida Spada e Denis Vinicius Bonato.
2º Lugar - Eficácia de adsorventes de micotoxinas em dietas de novilhos terminados em confinamentos.
Autores: Ellen Baldissera, Paulo Eduardo Piemontez Oliveira, Flávia Nardo Piemontez Oliveira e Mikael Neumann.
3º Lugar - Avaliação do uso de chá verde na vida útil de linguiça de frango frescal.
Autores: Nathalia Francisco Paraizo, Djonathan Adamante, Cristiane Canan e Deisy Alessandra Drunkler.
Vencedores da categoria “Agronomia”:
1º Lugar - Cinzas de biomassa florestal como corretivo de acidez do solo e fertilizante para a cultura da soja.
Autores: Edna Aparecida de Andrade, Juliana de Souza Pinto, Vitória Hubner e Luiz Antônio Zanão Júnior.
2º Lugar - Correlação de diferentes índices de vegetação com índice de clorofila e produtividade da cultura da soja.
Autores: Carlos Eduardo Kinalski e Helton Aparecido Rosa.
3º Lugar - Desempenho agronômico de híbridos de sorgo granífero na região de Cascavel, PR.
Autores: Peterson Roberto Sedlacek e Ana Paula Morais Mourão Simonetti.
2025 Toledo
2025 Cascavel
2025 Cascavel
2024 Cascavel
2024 Cascavel
2024 Cascavel
2024 Cascavel
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