IV - Planejamento e execução de hortas educativas como alternativa de consumo de alimentos saudáveis para alunos das escolas publicas do oeste do Paraná.
A Justifica deste trabalho é o cultivo da horta orgânica, como alternativa de educação ambiental e melhoria na alimentação escolar de alunos da rede publica com a participação dos alunos de agronomia da disciplina Olericultura do Centro universitário da Fundação Assis Gurgacz. Para Morgado (2006), a horta inserida no ambiente escolar pode ser um laboratório vivo que possibilita o desenvolvimento de diversas atividades pedagógicas em educação ambiental e alimentar unindo teoria e prática de forma contextualizada, auxiliando no processo de ensino-aprendizagem e estreitando relações através da promoção do trabalho coletivo e cooperado entre os agentes sociais envolvidos. Ainda, segundo a mesma autora, o Agrônomo nesse processo auxilia a comunidade escolar no planejamento, execução e manutenção das hortas, levando à comunidade escolar princípios como horticultura orgânica, compostagem, formas de consumo dos alimentos, propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, relação campo-cidade, entre outros.
Data de inicio:
22/05/2018
Local:
Escolas publicas de Cascavel e região
Público alvo:
Alunos de Agronomia
Responsável:
ELLEN TOEWS DOLL HOJO
Contato:
[email protected]
Programação:
Primeiramente será a preparação dos canteiros onde as hortaliças irão ser cultivadas, procedendo-se o revolvimento do solo, adubação orgânica e posterior plantio, podendo no caso de algumas hortaliças como alface, pimentão e tomate proceder com preparação de mudas ou a compra. Todas as atividades, desde o plantio, tratos culturais, irrigação até a colheita serão realizadas pelos alunos das escolas juntamente com o auxílio dos alunos de agronomia e da professora Ellen e a professora do colégio em questão. A produção baseia-se conforme o que é mais consumido na escola, dentre as hortaliças mais consumidas estão: alface, salsa, cebolinha, pimentão, tomate, beterraba, cenoura, mandioca, chuchu, couve. Serão ministradas palestras abordando assuntos sobre meio ambiente, agrotóxicos, agricultura orgânica, e alimentação saudável, para o levantamento das concepções prévias dos educandos acerca dos temas em estudo (Silveira-Filho, 2002).
Inscrição