Acadêmicos de Nutrição fazem experimento para descobrir benefícios do Kefir

Trabalho de Conclusão de Curso quer mostrar os benefícios do alimento

04/06/2018


Alunos do 7° período do curso de Nutrição do Centro Universitário FAG estão realizando um experimento com Kefir em ratos para descobrir quais seriam os benefícios do alimento. O TCC (Trabalho de Conclusão de Curso) está sendo realizado por quatro alunos, Caroline Maliska Klaus, Carlos Eduardo, Ednei Francisco dos Santos e Felipe Gomes. Eles estão sendo orientados pelos professores, Daniela Bernardi e Alexandre Vessaro da Silva.

Também conhecido como "quefir", cogumelo tibetano, tibico, plantas de iogurte e cogumelo de iogurte, o kefir é um leite fermentado produzido a partir da ação dos micro-organismos presentes naturalmente nos grãos de kefir. Esse alimento vem se tornando popular nas últimas décadas, principalmente em países da Europa Central.  No Brasil ainda é produzido em escala familiar, conhecido por outros nomes e até mesmo considerado um tipo de iogurte. O aumento do consumo em várias regiões do Brasil está relacionado às suas características sensoriais e funcionais. Os grãos são constituídos por uma associação positiva entre leveduras e bactérias benéficas.

O objetivo deste projeto de TCC é avaliar a eficiência do kefir quando administrado na dieta. Os ratos são utilizados ratos por serem de pequeno porte. A substância é introduzida na cavidade oral, através de um tubo esofágico ou estomacal para ir diretamente ao estômago do animal, sendo administrada uma quantidade parecida com o que seria em uma introdução na dieta humana. Com esse método os alunos conseguem avaliar os efeitos fisiológicos do alimento, já que a fisiologia do rato permite que esse resultado possa ser comparado com resultado em humanos. Através desse experimento vai ser possível descobrir os efeitos para a saúde, se ele vai ter efeito positivo na glicemia, efeito no tecido hepático, ganho de peso nos animais, se vai melhorar o funcionamento intestinal, entre outros resultados. Tudo isso está sendo avaliado.

O acadêmico, Ednei Francisco disse que o interesse por esse assunto vem desde o 4° período, na matéria de Tecnologia de Alimentos, e que foi conversando com seus colegas que surgiu o interesse em fazer esse projeto de TCC. "Os professores sempre nos incentivam com atividades que instigam nossa curiosidade nesse tipo de trabalho, ainda mais por ser algo que está ligado a nossa alimentação e que nos traz muitos benefícios", comenta.

A orientadora, Daniela Bernardi conta que sempre houve interesse e curiosidade para saber mais sobre a funcionalidade do Kefir. "Muito bem se fala e a gente queria essa comprovação do efeito biológico, então esse trabalho visa essa comprovação dos efeitos que a literatura apresenta do produto", explica.

Daniela lembra que esse trabalho já dura mais de 60 dias e que precisa de muita dedicação dos alunos. Eles contam com ajuda da COOPEX (Coordenação de Pesquisa e Extensão), FUNDETEC (Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico) e Hospital Veterinário da FAG. 

1766093484.jpeg
Centro FAG promove Semana de Formação Docente com atividades presenciais e virtuais
18
Dezembro
2025 Cascavel
1766091124.jpeg
Fundação Assis Gurgacz realiza 9ª edição do Aprendiz de Ouro
18
Dezembro
2025 Cascavel
1765932764.jpg
Colaboradores participantes do Projeto Formar para Transformar recebem primeira certificação
16
Dezembro
2025 Cascavel
1765928024.jpg
Professora e egressa de Fonoaudiologia é aprovada em Mestrado em Letras
16
Dezembro
2025 Cascavel
WhatsApp Image 2025-08-25 at 19.05.32.jpeg
FAG Toledo terá horário especial de atendimento para o fim de ano
15
Dezembro
2025 Toledo
1765559417.jpeg
Arquitetura e Urbanismo do Centro FAG se antecipa a novas diretrizes do MEC
12
Dezembro
2025 Cascavel
1765394278.jpeg
Novo livro reúne pesquisas de acadêmicos de Administração
10
Dezembro
2025 Cascavel
1765326904.JPG
Primeira formatura no estilo americano em Cascavel faz história no High College do Colégio FAG
09
Dezembro
2025 Cascavel
1765243454.jpg
Palestra com Dado Schneider encerra o ano letivo da Pós-Graduação FAG
08
Dezembro
2025 Cascavel
1765242698.jpg
PIBID encerra atividades de 2025 com apresentações, trocas e reconhecimento
08
Dezembro
2025 Cascavel
1765198210.jpg
NOTA DE PESAR
08
Dezembro
2025 Cascavel
1764971494.jpg
Atlética de Medicina do Centro FAG conquista tricampeonato no JOIA Oeste em Foz do Iguaçu
05
Dezembro
2025 Cascavel