Centro Universitário FAG

Atividade de Fonoaudiologia prepara alunos para reabilitação de pacientes com disfagia

Alimentação e exercícios fazem parte das atribuições do fonoaudiólogo com esses pacientes

09/11/2019


A atividade prática da disciplina Hospitalar, do 6º período de Fonoaudiologia, foi o estudo de casos clínicos hipotéticos para reabilitação de pacientes com disfagia. Além disso, a turma teve que preparar e apresentar opções de refeições com a consistência apropriada. 

A professora Vandriéle Herber, responsável pela disciplina, explica que a disfagia é uma alteração em qualquer fase da alimentação. "Quando o paciente tem dificuldade de triturar o alimento e formar o bolo alimentar, ou até mesmo de ejetar esse alimento para a faringe e esôfago".

A disfagia pode acometer idosos, pacientes neurológicos, pós-AVC, vítimas de acidentes traumáticos que afetam a região cervical, entre outros. "Essa é uma das áreas que a Fonoaudiologia trabalha, que é a reabilitação alimentar desses pacientes. A consistência não deve ser tão líquida que corra o risco de ser broncoaspirado e nem tão sólido que haja dificuldade em formar o bolo alimentar". 

A disfagia pode ser um situação temporária ou permanente. E se a refeição não foi adequada, ao ingerir o paciente pode ter uma pneumonia aspirativa ou um engasgo, que pode levar a asfixia. 

O grupo da Laura Ody Bassi, preparou uma papinha de bolacha, danone caseiro, purê de batatas e um suco, que foi engrossado para não ficar tão líquido. O caso clínico, simulado, que as alunas estudaram foi de uma paciente que sofreu um acidente de jetski, com um trauma grave na região do pescoço. E não é só a consistência da alimentação que elas recomendam, há também uma série de exercícios simples para recuperar a musculatura.  "Nós avaliamos o caso dessa paciente e diagnosticamos que levaria um bom tempo, ainda, para poder introduzir a alimentação. No entanto, é possível reabilitar. Essa atividade exigiu muito conhecimento de nós, alunos. Vamos nos deparar com essa realidade no mercado de trabalho e desenvolver a prática na graduação é muito importante".


1576188826.jpeg
Administração da FAG Toledo leva nota 4 em avaliação do MEC
12
Dezembro
2019 Toledo
1576184634.jpeg
Inclusão, comunicação e valorização da cultura são marcas do curso de Letras Português e Libras da FAG Toledo
12
Dezembro
2019 Toledo
1576182447.jpeg
Docente da FAG Toledo participa de Simpósio de Justiça Restaurativa no Canadá
12
Dezembro
2019 Toledo
STORIES.jpg
Centro FAG obtém IGC 4 de acordo com avaliação do MEC
12
Dezembro
2019 Cascavel
1576172382.jpg
Vestibular Agendado: Administração oferece práticas reais para formação profissional
12
Dezembro
2019 Cascavel
1576170388.jpg
Areac destaca nível elevado de trabalhos de conclusão de curso dos formandos de Agronomia
12
Dezembro
2019 Cascavel
1576099231.jpeg
Acadêmicos desenvolvem novas metodologias de ensino em escola
11
Dezembro
2019 Cascavel
1576096521.jpg
FAG Toledo recebe nota 4 no índice Geral do MEC
11
Dezembro
2019 Toledo
1576091005.jpg
Sistemas de Informação: Alunos desenvolvem softwares para resolução de demandas do Centro FAG
11
Dezembro
2019 Cascavel
1576087414.jpeg
Coral HarmoniFAG encanta com apresentação natalina na Paróquia da Neva
11
Dezembro
2019 Cascavel
1576084507.jpg
Formanda de Fotografia fica entre os vencedores da maior competição em fotografia familiar do Brasil
11
Dezembro
2019 Cascavel
1576027792.JPG
Formandos de Medicina recordam momentos na aula da saudade
11
Dezembro
2019 Cascavel