Agrônomo italiano visita Cascavel para conhecer Arranjo Produtivo Local
Giulio Benvenuti foi recepcionado no início da semana em um almoço oferecido pelos parceiros do projeto. Entre eles, está a Faculdade Assis Gurgacz (FAG).
Está em Cascavel desde o início desta semana o responsável pelo controle de qualidade da Associação Nacional de Cooperativas Agroalimentares para o Desenvolvimento Rural na Itália, o agrônomo Giulio Benvenuti. Ele foi recepcionado segunda-feira com um almoço oferecido pelos parceiros do Arranjo Produtivo Local (APL), projeto do escritório local do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-PR) e que tem a Faculdade Assis Gurgacz (FAG), o Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Oeste do Paraná, a Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR) e a Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep) como parceiros.
A gerente regional do Sebrae, Beatriz Bertoglio, explica que a vinda do agrônomo italiano tem como objetivo trocar experiências bem-sucedidas nas micro e pequenas empresas do Oeste do Paraná e a da Emiglia Romana, região da Itália próxima à cidade de Bolonha. “Existe nessa visita um interesse comercial muito grande. A experiência italiana de gestão de negócios em pequenas empresas é interessante e pode ser aplicada aqui na nossa região de forma bastante coesa”, observa.
"A busca pela qualidade em todas as etapas do processo produtivo e da tecnologia empregados na fabricação fazem com que os produtos da Emiglia Romana sejam bastante valorizados em todo o mundo. Através do aprimoramento dos profissionais envolvidos nesse processo, se busca também agregar valor aos alimentos que são produzidos aqui na nossa região, criando também uma identidade junto ao consumidor para que este tenha a sensação de que está comprando algo de qualidade”, detalha o responsável pelo projeto de capacitação e desenvolvimento de redes de negócios em alimentação do Sebrae, Luiz Antônio Rolim de Moura.
Além de oferecer capacitação na área de panificação e massas, curso que a FAG já está oferecendo desde a semana passada a panificadores de vários municípios da região, o APL se estenderá para as cadeias produtivas do trigo, de frutas, de lácteos e da carne. O coordenador do laboratório de trigo da Faculdade Assis Gurgacz, professor Dermânio Tadeu Ferreira, destaca que a idéia do projeto coincide com o propósito da instituição de trabalhar em prol dos interesses da comunidade. “O APL tem um objetivo bem claro que é o de melhorar a qualidade dos produtos que são feitos e consumidos pela população do Oeste do Paraná. E a FAG dá total apoio a essa iniciativa que permitirá aos acadêmicos entrar em contato com vários setores da economia regional”, analisa.
Giulio Benvenuti também pretende levar para a Itália aspectos positivos do cooperativismo do Oeste do Paraná. “Quero entender como funcionam as cooperativas aqui nessa região para poder comparar com o que está em prática na Emiglia Romana. No pouco tempo que estou aqui eu pude notar que o sistema está se desenvolvendo bastante e em breve pode até ocorrer parcerias com cooperativas italianas”, comenta.
Nota de Pesar
23
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Centro FAG terá horário de atendimento especial em dezembro e janeiro
22
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Docente do curso de Direito tem tese aprovada no 1º Congresso do Superior Tribunal de Justiça
19
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Centro FAG promove Semana de Formação Docente com atividades presenciais e virtuais
18
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Fundação Assis Gurgacz realiza 9ª edição do Aprendiz de Ouro
18
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Colaboradores participantes do Projeto Formar para Transformar recebem primeira certificação
16
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Professora e egressa de Fonoaudiologia é aprovada em Mestrado em Letras
16
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
FAG Toledo terá horário especial de atendimento para o fim de ano
15
Dezembro
2025 Toledo
2025 Toledo
Arquitetura e Urbanismo do Centro FAG se antecipa a novas diretrizes do MEC
12
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Novo livro reúne pesquisas de acadêmicos de Administração
10
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Primeira formatura no estilo americano em Cascavel faz história no High College do Colégio FAG
09
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Palestra com Dado Schneider encerra o ano letivo da Pós-Graduação FAG
08
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel