Segunda noite de Seminário discute sobre a industrialização de alimentos

Na última noite do evento, o tema principal será o consumo de alimentos. Cerca de 500 acadêmicos dos cursos de Nutrição, Agronomia e Ciências Biológicas participam do Seminário.

09/10/2008


O Seminário “Alimentos: do produtor ao consumidor”, que engloba a 2ª Semana Agronômica (Seagro), o 5º Encontro de Ciências Biológicas (Enbio) e a 3ª Jornada de Nutrição do Oeste Paranaense discutiu na noite desta quarta-feira sobre a industrialização de alimentos.

A primeira palestra da noite foi com o médico veterinário Paulo Tadeu Figueira, que falou sobre o controle de qualidade dos alimentos. “Essa é uma área em grande expansão. As empresas estão percebendo que um baixo controle de qualidade pode levar a extinção de determinado produto”, explicou o palestrante. “Atualmente, quem não realiza este trabalho, está fora do mercado”, lembrou.

A segunda fala da noite foi sobre os alimentos funcionais e sua utilização pela indústria, com a nutricionista e farmacêutica Fabiani LaFlor, que é doutoranda em Alimentos e Nutrição pela Unicamp. A nutricionista lembrou que a população está cada vez mais consciente da necessidade de ingerir alimentos saudáveis, nutritivos e com benefícios. “A industria já percebeu esse novo nicho e está investindo. Mas é preciso ficar alerta para as concentrações corretas de cada nutriente para que o benefício exista”, ressalta a palestrante.

Para a professora do curso de Nutrição e coordenadora geral do evento, Thaís Mariotto, as atividades estão sendo um sucesso. “Tivemos aproximadamente 500 alunos inscritos e participando efetivamente das palestras e também dos mini-cursos”, comenta ela. “Nosso objetivo era demonstrar toda a cadeia produtiva do alimento, desde a preparação do solo até os cuidados com o alimento na hora de preparar uma refeição”, avalia a professora.

ÚLTIMA NOITE – Na terceira e última noite do evento, o tema principal será o consumo de alimentos e estão previstas palestras sobre a biodisponibilidade de micronutrientes no solo, ministrada pelo engenheiro agrônomo Tiago Roque Benetoli da Silva, que é doutor em Agronomia pela Unesp. Em seguida, a bióloga Francine Martins Pereira, doutoranda em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual de Maringá, abordará o tema “Utilização de Micronutrientes”. E para encerrar a noite de palestras, a nutricionista e conselheira do Conselho Regional de Nutrição, Carina Raso Biancardi, vai falar sobre os desafios e perspectivas do consumo alimentar da população brasileira.

COQUETEL - O coquetel servido nos intervalos das palestras do Seminário foi produzidos por acadêmicas do 6º período do curso de Nutrição da FAG. Maria Luísa Sonda, que comandou as atividades, conta que a produção foi feita somente com o que é produzido na horta da FAG. “Fizemos um coquetel saudável, somente com a utilização de legumes, frutas e verduras”, explica a acadêmica.

1766500936.jpg
Nota de Pesar
23
Dezembro
2025 Cascavel
1766431110.jpg
Centro FAG terá horário de atendimento especial em dezembro e janeiro
22
Dezembro
2025 Cascavel
1766173555.jpeg
Docente do curso de Direito tem tese aprovada no 1º Congresso do Superior Tribunal de Justiça
19
Dezembro
2025 Cascavel
1766093484.jpeg
Centro FAG promove Semana de Formação Docente com atividades presenciais e virtuais
18
Dezembro
2025 Cascavel
1766091124.jpeg
Fundação Assis Gurgacz realiza 9ª edição do Aprendiz de Ouro
18
Dezembro
2025 Cascavel
1765932764.jpg
Colaboradores participantes do Projeto Formar para Transformar recebem primeira certificação
16
Dezembro
2025 Cascavel
1765928024.jpg
Professora e egressa de Fonoaudiologia é aprovada em Mestrado em Letras
16
Dezembro
2025 Cascavel
WhatsApp Image 2025-08-25 at 19.05.32.jpeg
FAG Toledo terá horário especial de atendimento para o fim de ano
15
Dezembro
2025 Toledo
1765559417.jpeg
Arquitetura e Urbanismo do Centro FAG se antecipa a novas diretrizes do MEC
12
Dezembro
2025 Cascavel
1765394278.jpeg
Novo livro reúne pesquisas de acadêmicos de Administração
10
Dezembro
2025 Cascavel
1765326904.JPG
Primeira formatura no estilo americano em Cascavel faz história no High College do Colégio FAG
09
Dezembro
2025 Cascavel
1765243454.jpg
Palestra com Dado Schneider encerra o ano letivo da Pós-Graduação FAG
08
Dezembro
2025 Cascavel