Encerramento de Seminário sobre alimentos tem palestras voltadas ao consumo
A terceira e última noite do evento trouxe informações sobre assuntos que interessaram aos acadêmicos dos cursos de Agronomia, Ciências Biológicas e Nutrição.
Três palestras marcaram nesta quinta-feira (09) o encerramento do Seminário “Alimentos: do produtor ao consumidor”, evento que teve início nesta terça-feira (07) e englobou as Semanas Acadêmicas dos colegiados de Agronomia (2ª Seagro), Ciências Biológicas (5º Enbio) e Nutrição (3ª Jornada de Nutrição do Oeste Paranaense). Depois de discutir a cadeia alimentar na produção e na industrialização, a última noite do Seminário enfocou o debate no consumo humano.
A primeira palestra abordou a “biodisponibilidade de micronutrientes no solo”, que foi ministrada pelo doutor em Agronomia pela Universidade Estadual de São Paulo (Unesp), engenheiro agrônomo Tiago Roque Benetoli da Silva. Logo após, foi a vez da doutoranda em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), bióloga Francine Martins Pereira, que falou sobre a utilização e a absorção de micronutrientes no ser humano. Por fim, a nutricionista e conselheira do Conselho Regional de Nutrição (CRN), Carina Raso Biancardi, apresentou as perspectivas e desafios do consumo alimentar da população brasileira.
Além das palestras, 28 mini-cursos foram oferecidos durante os três dias do evento, que teve cerca de 500 inscritos. “Esse número de inscritos ficou acima do esperado. Mas o destaque, na minha opinião, ficou por conta da qualidade das palestras e dos debates. Foi muito interessante para os acadêmicos que puderam ter uma visão geral da cadeia alimentar com a apresentação de novos conteúdos e pontos de vista por profissionais formados em outras áreas”, avalia a coordenadora de Nutrição, professora Márcia Dalla Costa.
Para o coordenador de Agronomia, professor Reginaldo Ferreira Santos, o evento permitiu que se ampliassem os horizontes dos acadêmicos. “É a primeira vez que promovemos um evento com outros cursos e o balanço é o melhor possível. A troca de informações faz com que os alunos tenham uma visão do todo e não apenas da parte que lhes caberá assim que formados”, analisa.
A professora de Ciências Biológicas, Francine Martins Pereira, entende que a interação entre os cursos que ocorreu durante o Seminário poderia ser estendida em escala internacional. “Há uma relação de interdependência entre nós e os profissionais da Agronomia e da Nutrição. Uma soma de esforços entre todos esses beneficiará a humanidade que poderá contar com uma oferta maior de alimentos. Da nossa parte, podemos colaborar, por exemplo, com pesquisas voltadas ao melhoramento de plantas tendo em vista uma maior produtividade associada à sugestão de medidas que permitam um melhor uso daquilo que é produzido”, detalha.
Nota de Pesar
23
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Centro FAG terá horário de atendimento especial em dezembro e janeiro
22
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Docente do curso de Direito tem tese aprovada no 1º Congresso do Superior Tribunal de Justiça
19
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Centro FAG promove Semana de Formação Docente com atividades presenciais e virtuais
18
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Fundação Assis Gurgacz realiza 9ª edição do Aprendiz de Ouro
18
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Colaboradores participantes do Projeto Formar para Transformar recebem primeira certificação
16
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Professora e egressa de Fonoaudiologia é aprovada em Mestrado em Letras
16
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
FAG Toledo terá horário especial de atendimento para o fim de ano
15
Dezembro
2025 Toledo
2025 Toledo
Arquitetura e Urbanismo do Centro FAG se antecipa a novas diretrizes do MEC
12
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Novo livro reúne pesquisas de acadêmicos de Administração
10
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Primeira formatura no estilo americano em Cascavel faz história no High College do Colégio FAG
09
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Palestra com Dado Schneider encerra o ano letivo da Pós-Graduação FAG
08
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel