Pesquisa de professora da FAG identifica hábitos alimentares de jovens de Toledo
O estudo foi feito através do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp e identificou hábitos alimentares escolares de adolescentes do Ensino Fundamental
A pesquisa de doutorado da professora Rozane Bleil, coordenadora do curso de Nutrição da FAG, identificou hábitos alimentares escolares de adolescentes do Ensino Fundamental 1, da cidade de Toledo. O estudo foi feito através do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp e a tese da professora tem como título “Estado nutricional e práticas alimentares de adolescentes matriculados em instituições públicas de ensino de município do oeste paranaense”. Rozane explica que o objetivo da pesquisa foi conhecer os hábitos alimentares e também a adesão ao programa de alimentação escolar no município de Toledo.
A partir da pesquisa de doutorado da professora Rozane, foi possível verificar menor prevalência de excesso de peso no grupo, quando comparado a outros estudos (apenas 8,4%). Em relação ao consumo de alimentar, verificou-se a baixa ingestão de alimentos fontes de cálcio e fibras e excesso de alimentos ricos em colesterol e sódio. “Com relação a adesão do grupo pela alimentação escolar, foi possível verificar que 77% dos alunos consumiam a alimentação escolar na época do estudo e 57% do grupo fazia esse consumo de quatro a cinco vezes por semana, sendo considerada um ótimo índice de adesão”, explica a professora.
A partir desses resultados, a professora ressalta que medidas educativas devem ser incorporadas ao âmbito escolar, tais como a educação nutricional, estímulo a prática de atividades físicas, melhoria no cardápio escolar e no local onde as refeições são realizadas na escola. “A indústria de alimentos também poderia contribuir, desenvolvendo produtos com menor teor de sal e gordura e com maior teor de fibras e cálcio e que sejam aceitos entre os adolescentes”, avalia a professora.
Rozane destaca que alguns resultados encontrados na pesquisa foram surpreendentes, como por exemplo a baixa prevalência de excesso de peso. “Esperava encontrar um índice mais alto de excesso de peso e também não esperava que a adesão ao programa de alimentação escolar fosse tão boa. Isso mostra que os alunos não têm preconceito com a alimentação na escola”, comenta.
Nota de Pesar
23
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Centro FAG terá horário de atendimento especial em dezembro e janeiro
22
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Docente do curso de Direito tem tese aprovada no 1º Congresso do Superior Tribunal de Justiça
19
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Centro FAG promove Semana de Formação Docente com atividades presenciais e virtuais
18
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Fundação Assis Gurgacz realiza 9ª edição do Aprendiz de Ouro
18
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Colaboradores participantes do Projeto Formar para Transformar recebem primeira certificação
16
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Professora e egressa de Fonoaudiologia é aprovada em Mestrado em Letras
16
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
FAG Toledo terá horário especial de atendimento para o fim de ano
15
Dezembro
2025 Toledo
2025 Toledo
Arquitetura e Urbanismo do Centro FAG se antecipa a novas diretrizes do MEC
12
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Novo livro reúne pesquisas de acadêmicos de Administração
10
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Primeira formatura no estilo americano em Cascavel faz história no High College do Colégio FAG
09
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Palestra com Dado Schneider encerra o ano letivo da Pós-Graduação FAG
08
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel