RETRÔ 2011: Nutrição
Oficinas e cursos ministrados pela região e participação junto à comunidade evidenciaram o curso em 2011
DESTAQUES
Foi realizada, em 2011, a 3ª Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional, promovida pela Regional da Secretaria de Estado da Família e Desenvolvimento Social, com orientação do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA/PR). O curso de Nutrição da FAG participou do evento através da coordenadora, professora Nanci Rouse Teruel Berto, que foi convidada para representar o curso na mesa de honra.
Em parceria com o Hospital São Lucas, acadêmicos do curso passaram a atender pacientes em fase de preparação para cirurgia bariátrica, com orientações quanto ao preparo e à utilização das dietas nas fases do pós-operatório. Eles ofereceram também receitas de diversas consistências para degustação e um livro de receitas com a finalidade de evitar a monotonia do cardápio, melhorando também a oferta de micronutrientes.
Como parte do trabalho de aproximação da prática profissional com as necessidades da comunidade, o curso participou, também, do Mutirão pela Cidadania do Paraná em Ação, evento do governo do estado. As pessoas que passaram pelo espaço do curso, receberam orientações relacionadas à escolha dos grupos de alimentos. Com base na pirâmide alimentar, as acadêmicas explicaram sobre o equilíbrio na quantidade de alimentos e falaram das porções necessárias de cada grupo para a composição de uma dieta saudável. Além disso, as futuras nutricionistas distribuíram folder explicativo para que os participantes pudessem recapitular as informações em casa.
Dentre os acadêmicos, Daiane Mantovani e Helen Antonello organizaram e realizaram, orientadas pela Professora Fabiana Ruiz, a chamada nutricional na Creche CMEI Dambros, através da UBS Palmeiras. Lá, elas fizeram diagnóstico nutricional nas crianças, procurando identificar possíveis riscos nutricionais como desnutrição e sobrepeso e ofereceram orientações para uma alimentação saudável.
PROMOÇÕES
Assunto bastante importante na busca pelo melhor rendimento dos atletas, a suplementação foi discutida entre estudantes de Educação Física e Nutrição na 1ª Semana da Suplementação Nutricional e Esportiva do Oeste do Paraná, com palestras realizadas na FAG.
Os acadêmicos também participaram da 2ª Semana da Saúde, evento conjunto com os cursos de Farmácia, Medicina, Fonoaudiologia, Fisioterapia, Ciências Biológicas e Enfermagem. Durante as noites, uma programação integrada entre os estudantes das diferentes graduações, enquanto, durante o dia, cada uma delas teve atividades específicas.
O curso de Nutrição foi mais um a participar da também chamada de Semana da Saúde, mas esta uma promoção da AMIC. A ação foi uma atividade extracurricular que incluiu o atendimento e a orientação à população, juntamente com os cursos de Enfermagem, Educação Física, Fisioterapia, Farmácia e Fonoaudiologia.
Encerrando o ano, em parceria com os cursos de Farmácia, Fisioterapia, Medicina, Enfermagem, Fonoaudiologia, Psicologia e Estética, foi organizada uma tarde de confraternização com os pacientes das Clínicas FAG e seus familiares.
ATIVIDADES
Acadêmicos e profissionais da área da saúde escutaram a fala do médico Aguilar Nascimento, responsável por introduzir no Brasil o projeto “Aceleração da Recuperação Total Pós-Operatória” (Acerto). O objetivo do evento, que ainda contemplou uma mesa-redonda sobre o assunto, foi orientar os participantes sobre a nutrição do paciente antes, durante e após a cirurgia, além de apresentar o projeto de reduzir o tempo de jejum pré-operatório de 12 para 4 horas.
Já em colégios de Vera Cruz, Catanduvas e Cascavel, em parceria com os cursos de Farmácia e Psicologia, foi a vez de acadêmicos e professores exporem o conhecimento, com apresentações sobre produção de sabão caseiro e higiene, alimentação saudável, sexualidade e métodos contraceptivos. Também juntamente com o curso de Farmácia, Nutrição foi representada em uma palestra aos funcionários da Bunge, pela coordenadora Nanci Berto. As explanações aconteceram por uma parceria com o setor de Segurança do Trabalho da empresa.
Em Foz do Iguaçu, os acadêmicos estiveram para uma visita técnica programada como parte dos planos de ensino das disciplinas de Tópicos Emergentes, Nutrição e Gastronomia. Lá, eles puderam conhecer unidades produtoras de refeições em funcionamento, avaliando o fluxo de produção, capacidade de equipamentos e aplicação de controle de qualidade.
Enquanto isso, em comemoração ao Dia do Nutricionista, a presidente do Conselho Regional de Nutrição (CRN-8), Lili Purim, esteve na FAG para entregar as carteirinhas profissionais às nutricionistas recém-formadas pela Faculdade e por outras instituições da região.
Nota de Pesar
23
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Centro FAG terá horário de atendimento especial em dezembro e janeiro
22
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Docente do curso de Direito tem tese aprovada no 1º Congresso do Superior Tribunal de Justiça
19
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Centro FAG promove Semana de Formação Docente com atividades presenciais e virtuais
18
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Fundação Assis Gurgacz realiza 9ª edição do Aprendiz de Ouro
18
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Colaboradores participantes do Projeto Formar para Transformar recebem primeira certificação
16
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Professora e egressa de Fonoaudiologia é aprovada em Mestrado em Letras
16
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
FAG Toledo terá horário especial de atendimento para o fim de ano
15
Dezembro
2025 Toledo
2025 Toledo
Arquitetura e Urbanismo do Centro FAG se antecipa a novas diretrizes do MEC
12
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Novo livro reúne pesquisas de acadêmicos de Administração
10
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Primeira formatura no estilo americano em Cascavel faz história no High College do Colégio FAG
09
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel
Palestra com Dado Schneider encerra o ano letivo da Pós-Graduação FAG
08
Dezembro
2025 Cascavel
2025 Cascavel