Acadêmicos de Nutrição criam artigos de revisão de literatura

As pesquisas foram feitas em diferentes produtos durante todo o semestre na disciplina "Tópicos Emergentes da Nutrição"

08/12/2017


Acadêmicos do 8º período do curso de Nutrição do Centro FAG, ao longo do 2º semestre da disciplina Tópicos Emergentes da Nutrição, desenvolveram artigos de revisão de literatura. As pesquisas foram realizadas em oito produtos diferentes: Erva Mate; Cravo e Canela; Chás Branco, Verde e Preto; Alecrim; Orégano; Pimenta; Manjericão e Açafrão Verdadeiro.

A atividade foi coordenada pela professora responsável pelo projeto, Daniela Miotto Bernardi. "Primeiramente partimos de um sumário, fizemos buscas nas bases de dados da instituição e pegamos artigos de interesse. Começamos a escrever e a cada aula, tínhamos uma atividade proposta. No final do primeiro semestre, nós dividimos as aulas em seminários e no segundo bimestre, trabalhamos com as apresentações dos artigos produzidos", explica.

Ana Carolina Pitondo, junto com seu grupo, estudou os diferentes pontos da Erva Mate. "Foi uma pesquisa intensa. Ouvimos falar dos benefícios, mas nunca pesquisamos mais a fundo. A Erva Mate é muito usada inclusive na Tecnologia de Alimentos e nós nem imaginávamos. Foi uma oportunidade para descobrir muitas coisas. Assistindo as outras apresentações, conhecemos diferentes pontos de alimentos que não conhecíamos", descreve.

Para o grupo da acadêmica, Fabiana Zulian, a pesquisa não foi muito fácil, pois o produto escolhido é raro no Brasil. "Nós escolhemos o açafrão. No meio da pesquisa descobrimos que existem dois tipos de açafrão: Curcuma longa (mais conhecido aqui no Brasil) e o açafrão verdadeiro - Crocus sativus. Nós escolhemos o verdadeiro, que é um produto diferente e não muito conhecido no país, mas que está sendo muito pesquisado por conta dos seus compostos bioativo. Mas por não ter aqui no Brasil, a pesquisa foi bem difícil, não encontramos artigos na nossa língua. Foi necessário traduzir de outros idiomas, dado que é um produto muito usado no Oriente Médio. Foi complicado, mas muito enriquecedor", relata.

Após as apresentações e correções criteriosas da professora, a ideia é que os artigos sejam publicados. "Além da minha correção, enviamos os artigos para parceiros de áreas específicas. E agora a ideia é sim publicar, pois os trabalhos ficaram de excelente qualidade", destaca.


1766173555.jpeg
Docente do curso de Direito tem tese aprovada no 1º Congresso do Superior Tribunal de Justiça
19
Dezembro
2025 Cascavel
1766093484.jpeg
Centro FAG promove Semana de Formação Docente com atividades presenciais e virtuais
18
Dezembro
2025 Cascavel
1766091124.jpeg
Fundação Assis Gurgacz realiza 9ª edição do Aprendiz de Ouro
18
Dezembro
2025 Cascavel
1765932764.jpg
Colaboradores participantes do Projeto Formar para Transformar recebem primeira certificação
16
Dezembro
2025 Cascavel
1765928024.jpg
Professora e egressa de Fonoaudiologia é aprovada em Mestrado em Letras
16
Dezembro
2025 Cascavel
WhatsApp Image 2025-08-25 at 19.05.32.jpeg
FAG Toledo terá horário especial de atendimento para o fim de ano
15
Dezembro
2025 Toledo
1765559417.jpeg
Arquitetura e Urbanismo do Centro FAG se antecipa a novas diretrizes do MEC
12
Dezembro
2025 Cascavel
1765394278.jpeg
Novo livro reúne pesquisas de acadêmicos de Administração
10
Dezembro
2025 Cascavel
1765326904.JPG
Primeira formatura no estilo americano em Cascavel faz história no High College do Colégio FAG
09
Dezembro
2025 Cascavel
1765243454.jpg
Palestra com Dado Schneider encerra o ano letivo da Pós-Graduação FAG
08
Dezembro
2025 Cascavel
1765242698.jpg
PIBID encerra atividades de 2025 com apresentações, trocas e reconhecimento
08
Dezembro
2025 Cascavel
1765198210.jpg
NOTA DE PESAR
08
Dezembro
2025 Cascavel