Fazenda Escola: sistema inovador garante colheita de morangos o ano todo

Técnica, desenvolvida pelo professor Cornélio Primieri, utiliza materiais acessíveis e de fácil manuseio

17/09/2014


Dentro da estufa da Fazenda Escola os morangos fresquinhos e apetitosos estão ganhando destaque. Resultado de uma pesquisa desenvolvida pelo professor Cornélio Primieri as frutas estão crescendo protegidas de insetos e outros fatores que podem funcionar como obstáculos no desenvolvimento dos morangos 100% orgânicos.

A técnica utiliza materiais acessíveis e de fácil manuseio. Utilizando sacos de substrato para hortaliças, três arames (que podem ser os colocados em cercas) e mangueiras, Cornélio percebeu que poderia desenvolver o plantio de morangos de uma maneira mais barata e durante o ano todo.

Colocando os sacos de substrato longe do solo, o professor e os seus alunos do curso de Agronomia fazem pequenos buracos nos sacos onde as mudas de morango serão plantadas. Com o auxílio do sistema de fertiirrigação, as mudas recebem água exatamente aonde precisam: na raiz.

Como os sacos estão dentro da estufa, no local não entram insetos, a luz do sol não incide diretamente e a água da chuva não atinge as folhas das mudas em desenvolvimento. Dessa forma, a fruta cresce sem problemas e sem a necessidade do uso de agrotóxicos.


NA ESTUFA

Na estufa, além de tomates e outras frutas, são cultivados quatro espécies de morango e desde que a pesquisa começou a ser aplicada na prática, as mudas estão se desenvolvendo tão bem que é preciso ter uma colheita praticamente todos os dias.

Segundo Cornélio, o maior 'segredo' para que os morangos cresçam tão bem - e de maneira tão rápida - é o modo de plantio: longe do solo, pois é lá que se desenvolvem as doenças que podem atrapalhar o crescimento das frutas. "A técnica do plantio direto no substrato faz com que o uso de 'travesseiros' seja dispensado, diminuindo os custos para o produtor rural. Com essa pesquisa, o objetivo é mostrar ao produtor que agronegócio não se resume ao milho e soja e, também, que é possível produzir morangos orgânicos sem fazer investimentos muito altos, já que com essa técnica o produtor usa aquilo que já usa no cotidiano", explica. 

1766431110.jpg
Centro FAG terá horário de atendimento especial em dezembro e janeiro
22
Dezembro
2025 Cascavel
1766173555.jpeg
Docente do curso de Direito tem tese aprovada no 1º Congresso do Superior Tribunal de Justiça
19
Dezembro
2025 Cascavel
1766093484.jpeg
Centro FAG promove Semana de Formação Docente com atividades presenciais e virtuais
18
Dezembro
2025 Cascavel
1766091124.jpeg
Fundação Assis Gurgacz realiza 9ª edição do Aprendiz de Ouro
18
Dezembro
2025 Cascavel
1765932764.jpg
Colaboradores participantes do Projeto Formar para Transformar recebem primeira certificação
16
Dezembro
2025 Cascavel
1765928024.jpg
Professora e egressa de Fonoaudiologia é aprovada em Mestrado em Letras
16
Dezembro
2025 Cascavel
WhatsApp Image 2025-08-25 at 19.05.32.jpeg
FAG Toledo terá horário especial de atendimento para o fim de ano
15
Dezembro
2025 Toledo
1765559417.jpeg
Arquitetura e Urbanismo do Centro FAG se antecipa a novas diretrizes do MEC
12
Dezembro
2025 Cascavel
1765394278.jpeg
Novo livro reúne pesquisas de acadêmicos de Administração
10
Dezembro
2025 Cascavel
1765326904.JPG
Primeira formatura no estilo americano em Cascavel faz história no High College do Colégio FAG
09
Dezembro
2025 Cascavel
1765243454.jpg
Palestra com Dado Schneider encerra o ano letivo da Pós-Graduação FAG
08
Dezembro
2025 Cascavel
1765242698.jpg
PIBID encerra atividades de 2025 com apresentações, trocas e reconhecimento
08
Dezembro
2025 Cascavel