MBA em Gastronomia tem módulo sobre Cultura Afro-Brasileira e Alimentação

Chef Rogério Paiva demonstrou os diversos ingredientes dessa cultura que ajudaram a construir nossa identidade gastronômica

20/10/2015


Os alunos do MBA em Gastronomia do Programa de Pós-Graduação da FAG participaram do módulo sobre Cultura Afro-Brasileira e Alimentação, com o Chef Rogério Paiva. O docente possui graduação em Gastronomia pela Faculdade de Guairacá (2012). Atualmente é professor de Pós-Graduação em MBA em Gastronomia da Faculdade Assis Gurgacz, auxiliar no Club Gourmet e professor convidado da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em gastronomia, novas tecnologias na produção alimentícia, especialista em bases de cozinha e Sous vide (cozinha de baixa temperatura ou justa temperatura) Chef responsável por duas Uans (unidades de alimentação e nutrição) em Guarapuava, além de ser diretor na Dueto gastronomia, escola especializada em cursos rápidos.

Sobre o módulo de Cultura Afro-Brasileira e Alimentação, o professor explica que o objetivo é mostrar a influência da cultura africana em nossa gastronomia. "Por volta do século XVI um número elevado de africanos aportaram em nosso país como escravos e trouxeram consigo sua cultura alimentar e isso ficou como herança para nós", comenta o chef Rogério.

Ele esclarece ainda que a alimentação cotidiana na África, que foi incorporada à comida brasileira pelos escravos, incluía arroz, feijão, sorgo, milho e cuscuz. A carne era predominante de caça (antílopes, gazelas, búfalos e aves). "Feijões variados, inhames, quiabos, camarões defumados, gengibre, pimentas e óleos vegetais como o azeite-de-dendê formam a base de uma mesa em que vigoram acarajés, abará, vatapás de peixe e galinha, bobós, carurus, entre tantos outros pratos. Tem ainda os cardápios sagrados dos terreiros de candomblé com alimentos como o ipeté, amalá, acaçá e bebidas como aluá, feito de milho rapadura, gengibre e água", destaca o docente. 

Como curiosidade, o chef Rogério Paiva ressalta que havia diferenças na alimentação dos escravos em propriedades ricas e pobres. "A alimentação dos escravos nas propriedades ricas incluía canjica, feijão-preto, toucinho, carne-seca, laranjas, bananas, farinha de mandioca e o que se conseguisse pescar e caçar; e nas pobres era de farinha, laranja e banana. Com isso, a nossa cultura alimentar foi recebendo diversos ingredientes dessa cultura formando nossa identidade gastronômica", finaliza.

O MBA em Gastronomia estará com inscrições abertas para 2016. Interessados em ingressar no Programa de Pós-Graduação da FAG podem entrar em contato pelo telefone (45) 3321-3964 ou por e-mail [email protected].

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