Professor italiano ministra módulo do curso de Moagem de Trigo

Andrea Capovilla falou sobre diversos assuntos relacionados à matéria-prima das massas

30/11/2016


O Professor Tadeu Dermânio coordena mais um módulo do curso de Moagem de Trigo, realizado no Centro Universitário FAG. Desta vez, o tema foi sobre "Qualidade de Massa". A atividade começou na segunda-feira (28) e encerra hoje (30). A comissão foi recebida pela Pró-Reitora Administrativa Jaqueline Gurgacz Ferreira. O convidado para ministrar o curso foi o italiano, Andrea Capovilla. Andrea é Engenheiro Químico da FAVA, empresa que atua há mais de 40 anos no mercado. "Faço parte da pesquisa interna da FAVA. As pesquisas são realizadas dentro das Universidades. Somos responsáveis pela pesquisa de qualidade da matéria-prima do produto, dando assistência às empresas. É um prazer estar aqui compartilhando experiências e visitando o Centro FAG", contou.

O curso é uma parceria do Projeto Trigo da FAG, NAP FAG e Escola de Moagem da Itália para proporcionar aos participantes conhecimentos dos aspectos químicos e reológicos da matéria-prima, processo de formação da massa e sua extrusão. Os temas abordados foram: Princípios da Hidrometria; Secagem Industrial; Qualidade da massa; Aspectos químicos e reológicos da matéria prima; Trefilação; Compensação Trefilar e Formação da massa.

"As informações que os alunos receberam aqui eles não vão encontrar em livros e nem em outro lugar. Eles tiveram contato com um profissional italiano que trabalha em todo o mundo levando os conhecimentos sobre as técnicas e a influência da qualidade da farinha para cada tipo de macarrão", falou o coordenador Dermânio Tadeu. Tadeu ainda conta sobre a importância de um curso como esse. "Para o Centro FAG é um grande motivo para continuar com o projeto, pois tivemos uma grande procura e estamos sendo reconhecidos. 80% dos representantes de fábricas de macarrões da América do Sul participaram do curso", afirmou.

Manoel Alucar é Gerente de Produção da Pastas Anita do grupo Aj. Vierci, no Paraguai e veio para o curso. "O macarrão é um alimento de grande consumo e precisamos conhecer bem as técnicas", declarou. Janete Fachinello é de Bento Gonçalves-RS e trabalha no Grupo M. Dias Branco de Bento Gonçalves na empresa Isabel e conta que conhecer a matéria-prima ajuda a trabalhar melhor o produto. "Para dominar o produto é preciso conhecer bem. O curso de Moagem de Trigo é muito interessante, pois nos proporciona isso", afirmou.


1766173555.jpeg
Docente do curso de Direito tem tese aprovada no 1º Congresso do Superior Tribunal de Justiça
19
Dezembro
2025 Cascavel
1766093484.jpeg
Centro FAG promove Semana de Formação Docente com atividades presenciais e virtuais
18
Dezembro
2025 Cascavel
1766091124.jpeg
Fundação Assis Gurgacz realiza 9ª edição do Aprendiz de Ouro
18
Dezembro
2025 Cascavel
1765932764.jpg
Colaboradores participantes do Projeto Formar para Transformar recebem primeira certificação
16
Dezembro
2025 Cascavel
1765928024.jpg
Professora e egressa de Fonoaudiologia é aprovada em Mestrado em Letras
16
Dezembro
2025 Cascavel
WhatsApp Image 2025-08-25 at 19.05.32.jpeg
FAG Toledo terá horário especial de atendimento para o fim de ano
15
Dezembro
2025 Toledo
1765559417.jpeg
Arquitetura e Urbanismo do Centro FAG se antecipa a novas diretrizes do MEC
12
Dezembro
2025 Cascavel
1765394278.jpeg
Novo livro reúne pesquisas de acadêmicos de Administração
10
Dezembro
2025 Cascavel
1765326904.JPG
Primeira formatura no estilo americano em Cascavel faz história no High College do Colégio FAG
09
Dezembro
2025 Cascavel
1765243454.jpg
Palestra com Dado Schneider encerra o ano letivo da Pós-Graduação FAG
08
Dezembro
2025 Cascavel
1765242698.jpg
PIBID encerra atividades de 2025 com apresentações, trocas e reconhecimento
08
Dezembro
2025 Cascavel
1765198210.jpg
NOTA DE PESAR
08
Dezembro
2025 Cascavel